Расскажу вам историю создания своего очередного шкафа-купе, который я сделал для своего друга в коридорную нишу.
Основные размеры и компоновка видны на следующем слайде.
Если останутся какие-то вопросы или появится желание сделать такой же, но под свою нишу, то вы можете взять мой исходник и подогнать его под свои размеры.
Размеры деталей так же можно взять из файла PRO100. После получения на руки (или изготовления самостоятельно) - я пользуюсь первым вариантом - перехожим к присадке. Сначала присаживаем вертикальные стойки. Выкладываем их поочередно на верстак.
С помощью линейки размечаем уровень полок (центры) и ставим карандашные отметки. С помощью
Отложив эти же значения 5 мм сверлом рассверливаем отверстия в торцах присаживаемых полок. На фото кондуктор
Переходим к сборке дверей-купе. Они были изготовлены на системе Версаль - все расчеты вы найдете по ссылке. Торцовочной пилой нарезаем компоненты системы в размер (а это верхние и нижние горизонты с делителями, верхняя и нижняя направляющие, а так же профиль-ручки).
Удобнее всего собирать двери в горизонтальном положении. Укладываем наполнение двери на верстак. В данном случае это две детали из МДФ с проставкой из матового стекла. Стекло оборачиваем силиконовым уплотнителем, сверху набиваем делители. На детали из МДФ с одной стороны набиваем верхний горизонт, с другой, соответственно нижний. Внутренние детальки должны быть чуть короче, чем ширина заполнения, поэтому ставить их надо по центру.
После того, как выровняем по краю все элементы, набиваем с боков профиль-ручки.
С обоих концов предварительно надо было насверлить отверстий, согласно присадочной схеме. В отверстия сверху и второе снизу закрцчиваются саморезы под шестигранник, которые фиксируют конструкцию. Верхний саморез при этом дополнительно держит верхний ролик.Переворачиваем дверь и набиваем профиль-ручку с противоположной стороны. В нижний профиль ставим ролики и крепим их винтами, вставленными в нижние отверстия профиль-ручек.
В углубления ручек наклеиваем щетку-шлегель (я предпочитаю делать это на месте, чтобы не сильно пылилась).
Перевозим компоненты шкафа на объект и приступаем к подгонке и сборке.
Для начала пришлось оторвать пластиковый плинтус в месте стояния боковой стойки с полками.
Задний край стоек опиливаем под профиль стены. Схему подгонки я описывал на сайте затем пришла пора вырезов под плинтус. Для разметки я использовал оторванный кусок плинтуса, который приложил к месту.
Линию отметил простым карандашом.
Затем прошелся по ней лобзиком.
Приложив стойку к стене, получаем вот такой результат.
С помощниками собрал модуль с полками на конфирматах.
Задвинул его в угол.
После чего плотно прижал к стене, На плинтус одел декоративную заглушку.
Порожек под нижнюю направляющую я приклеил на двусторонний скотч. На стойки потом была прикручена конфирматами крышка, шляпки же конфирматов были скрыты самой направляющей.
Полки крепятся с правой стороны на упоры (в данном случае он сделан сверху, чтобы скрыть неровный рез, образовавшийся при подгонке.
Вообще то исходно эти упоры планировались снизу, как на следующем фото. Перед упорами ставим вертикальное "перо" и крепим его парой саморезов.
Длинные полки дополнительно крепим парой уголков - защита от прогиба.
В местах, где полки длинные и короткие стали на одном уровне, я стянул длинные со стойкой посредством тех же уголков.
Чтобы не портить натяжной потолок по нему пустим 100 мм "перо". Крепим его теми же пластиковыми уголками позади направляющей.
После всех произведенных манипуляций шкаф приобретает вот такой вид.
Шляпки конфирматов закрываем самоклеящимися заглушками.
К антресольной полке крепим пару выдвижных вешал для плечиков.Выставляем положение стопоров (я обычно делаю это экспериментально - по месту). Стопоры необходимо вставить заранее, в противном случае, направляющую придется снимать.
Ставим на место двери-купе. Их наклон и подъем регулируются вращением нижних винтов.
Ну и, наконец, результат всех проведенных работ. Получилось достаточно неплохо - в стиль со всем коридором.